Поиск по сайту:
Официальные аккаунты писателя Макса Алексеева в социальных сетях и контактная информация
Публичный дневник писателя Макса Алексеева, с возможностью купить книги автора
Новости   Архив   Книги   Издателям   Для СМИ   Donation   От писателя

Индивидуальное и коллективное

Беспризорный снег, который лежит на улицах Петербурга умиляет своей распущенностью. После двухчасовой прогулки по заледеневшим горкам проникаешься настроением дзэн. Приходишь в себя что ли. Задумываешься о собственных проблемах. Отвлекаешься от вакханалии обезумевшего общества.

Искорки индивидуального в бродящем коллективном все же есть. Есть люди, которые выходят с ломом и лопатой, чтобы разгрести снежное месиво и сколоть лед у кафе и ресторанов. Другие предпочитают молча тащить бремя рабства. Кто-то не пережил эту зиму, кому-то еще предстоит свернуть себе шею.

Понятие индивидуального и коллективного

Отбросив концепции и теории, можно предположить, что индивидуальное берет свое начало там, где заканчивается коллективное. А оно, на мой взгляд, должно заканчиваться с последним звонком в школе. Но нас этому не учили. О личной ответственности мы знаем что-либо отдаленно. Армия, ВУЗ, работа… Мы хотим так жить и живем именно так. В народном коллективном, опосредованно от Власти.

Коллективное — это не плохо. Но отсутствие развитого индивидуального — не хорошо. Мало кто из нас становится личностью. Не в смысле добивается успеха в карьере или искусстве. Путать личность с внешними проявлениями не стоит. Я имею ввиду ПО, которое наполняет наши мозги. Именно с него начинаются баги, влекущие за собой ледяные колдо*бины на тротуарах, плывущие стадионы и прочий бред, которым нас изо дня в день кормят СМИ.

Частная собственность и европейские ценности

Мы не умеем созидать, думать о будущем и строить его. Нам чуждо понятие частной собственности. Мы не имеем понятия об общечеловеческих ценностях. Нам они попросту не нужны. Суп из них не сваришь, на счет в банк не положишь. Мы даже не задумываемся о том, что можем предложить альтернативу этим самым европейским ценностям — совершенно легально, гармонично вписав их в пресловутый многополярный мир.

В конечном счете, у нас нет частной собственности в традиционном ее смысле. Мы хотим ее и иногда убиваем за нее. Но мало кто владеет землей на условиях, когда даже Государство не имеет права что-либо сделать с ней. Зайти может. Вломиться. Может предварительно позвонить или в дверь постучать.

Подведем итог

Зима выдалась шикарная. Был мороз, был снег и прочие ништяки холодного времени года. Но традиционные ценности подвели жителей города на Неве. Простите, за другие города ничего сказать не могу. В целом, вроде бы неплохо живем. Но чего-то не хватает. Может быть хорошо живем все таки?


Автор: Макс Алексеев
Дата публикации: 05.02.2019
Время публикации: 20:03
Примечание: индивидуальное, коллективное, снег
 
Купить книги Макса Алексеева на OZON, Литрес, Amazon, Google Play и Apple Store

+18

©Макс Алексеев, писатель

По вопросам и предложениям:
info@maxalekseev.com

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru