Поиск по сайту:
Официальные аккаунты писателя Макса Алексеева в социальных сетях и контактная информация
Публичный дневник писателя Макса Алексеева, с возможностью купить книги автора
Новости   Архив   Книги   Издателям   Для СМИ   Donation   От писателя

Глава 11. На краю бездны

Он проснулся стоя в воде. Смутные чувства возвращали его к жизни, открывая взору горизонт бескрайнего моря. Он повернулся и увидел берег острова с золотой россыпью песка. Словно открытое декольте со сверкающими камнями, которое ласкали тихие волны прозрачных слез. Не в силах сдвинуться с места, он ощутил на себе чей-то взгляд. Приближалась ночь.

Пытаясь разгадать тайну фантома, он искал молчаливого собеседника. Мысленно звал его и пытался выведать его сущность. Но тот не отвечал. Он был уверен, что призрак обязательно выдаст себя — в дымке или холодном дыхании ветра. В шелесте листвы или звуке треснувшей ветки. Прозрачной фигурой, пугающей птиц. Один, ничего не подозревающий и не знающий, что делать дальше.

- Иди вперед!

Шум прибоя усилил подкатившее комом к горлу волнение. Словно к его шее приставили тупое лезвие ножа, готовое разорвать мягкие ткани в считанные секунды. Он сделал пару шагов и несмело покосился на рябь на поверхности воды. Удивляясь самому себе, он не испытывал страха и спокойно принял кровавые глаза, смотревшие на него из темноты прибрежных кустов.

Странный шелест заставил его перевести взгляд. Словно старые кожаные ремни, большие и маленькие змеи устилали собой весь берег. Они выстраивались в линии и куда-то ползли, подчиняясь неведомым силам природы. Он остановился как вкопанный и осмотрелся вокруг, пытаясь найти безопасный выход на берег. Идти дальше не возникало никакого желания, волнение преградило дорогу невидимой стеной.

По его спине прокатилась волна холодного пота. Фантом снова дал знать о своем присутствии и мысленно призвал сделать шаг вперед. Ему не хотелось переступать через шипящих гадов, но и оставаться в воде не возникало никакого желания. Тревога нарастала и он с еще больше силой ощутил, что нужно во что бы то ни стало добраться до травы и переждать ночь под одной из пальм.

- Иди к тем деревьям, не стой.

Вечер уничтожал яркие краски острова. Стоять в воде становилось холодно, но такой же неприятной ему показалась идея о предстоящей ночи в лесу. Первый шаг дался с трудом. Он вырвался из засасывающего песка и молниеносно пересек песчаный берег, перешагнув через бесчувственных созданий, способных лишить его жизни одним болезненным укусом.

Он обернулся и посмотрел на миновавшую опасность. Змеи продолжали совершать свой хладнокровный ритуал, не обращая на него никакого внимания. Идти стало легче, ноги больше не увязали в холодном песке. Он продолжал смотреть в зеленые глаза тварей, в которых блестела дикая целеустремленность, граничащая с умалишенностью. Ему захотелось перерубить их мачете и посмотреть будут ли они продолжать ползти, несмотря на то, что скоро сдохнут. И сдохнут ли вообще. Упертость и отсутствие эмоций в их глазах пугали его. Словно они были в каком-то гипнотическом сне. Падающие на лезвия, истекающие жизнью существа. Мерзкие и вызывающие отвращение.

Пожелав им провалиться сквозь землю, он ускорил шаг по направлению к широко раскинувшим зеленые листья пальмам. Подойдя ближе, он услышал шелест на вершине дерева и остановился, переводя дыхание. Фантом исчез или просто не хотел подавать вида, что все еще находится рядом. В трафике полуденного жара. На подошвах горячего асфальта в надежде не пропустить запаздывающий автобус. Снова вручавший ему билет, оказывающийся на деле фикцией рая.

Они бы могли сдружиться и вечерами пить пиво, развалившись в креслах на берегу моря. Он, костлявый или невидимый, отложивший регалии смерти и травящий черные анекдоты, и еще живой, но такой апатичный и безразличный к событиям внешнего мира, путник по дороге в никуда. Они бы мирно сидели и тянули вишневое пиво из соломинок. Сзади бы ползли змеи, а впереди плескалась голубая бездна, обрушивающаяся в вечную тьму космоса.

- Как там дела?
- Да как всегда, ничего нового. Один размазал по асфальту другого. Третий выстрелил в голову первому встречному. Выборы, телевидение, съедающее мозги поколению. Интернет, разлагающий способность думать и мечтать. Каждый выбирает свой наркотик, боясь прикоснуться к самому настоящему — жизни.
- Да, ничего нового.

Вдали от смерти и бездыханных тел. Где поколения сменяют поколения, продолжая жадно вгрызаться в золотые слитки и камни дорожающей недвижимости. Там, где революции трахают мозг политикам и журналистам, переворачивая системы ценностей, развязывающих кровопролития и войны. Вдали от корчащихся в агонии пыток людей, добивающих себя алкоголем и взрывающим мозг близким. От тех, кто идет заваривать кофе по утрам и тихо ненавидит любимых.

Он знал, что им были нужны постоянные встряски. Всплеск эмоций был их наркотиком. Тем, кто курил и оставлял на дне жестяных банок подгоревшие фильтры. В привкусе дешевого табака и в сладких взглядах толкающих на измены женщин. Опасаясь расстаться с комфортом и спокойствием, реанимируя разлагающиеся в работе чувства. Забывая об однообразных отпусках и тех, кого можно было всегда без труда прочесть, словно утреннюю газету.

Скидывая на белую тарелку несколько пилюль, они включали синий экран и замирали перед ночными кошмарами нимфоманок. Перед открытыми дверцами их шкафчиков, из которых торчали розовые трусики и накрахмаленные футболочки. В светской порнографии, изысканной и недосягаемой в изяществе, кружащей им головы минутными романами на фоне утренних бутербродов. В тишине кухонного сумрака, потягивая черную гущу презервативов с ребрышками. Лаская прозрачную смазку и мечтая о той, что набивала каждый день однообразные фразы, ложащиеся на дубовые столы дрожащими от холода спинами. Каждый из них убивал свой разум на особый лад, утвержденный в циркулярах и направленный на вечную доработку в канцелярии и отделы. Под шум мощных лопастей и пулеметные очереди во тьму приграничных сирен.

- Я всегда боялся смерти.
- Брось, это не так страшно.
- Боялся раствориться в ничто.
- Самое страшное, что может приключиться в этой истории — боль.
- А что потом?
- Потом ты можешь быть, а можешь отключиться, затем снова быть — вечность.
- Смерть — как зеркало жизни.
- Никто не знает, поверь.
- Даже ты?
- И я в том числе.

Они подняли бокалы и сделали по глотку. На деревьях, что были позади, какие-то животные устроили драку. Они гонялись друг за другом по стволу, изрыгая проклятия. Их выпученные глаза были налиты кровью и грозились лопнуть при первом соприкосновении с кончиком иглы. Шерсть встала дыбом, когда одно из них полоснуло оппонента до крови. Мясо обнажилось в разрезе сухой кожи. Животное резко остановилось и вцепилось в глотку обидчика. Третье прыгало вокруг и пыталось ранить дерущихся. Кто-то должен был выжить. Тот, кому будет принадлежать дерево. Они орали, словно их травят собаками, и по всему было видно, что исход утонет в горячей крови.

Один уже успел выбыть из игры, оставив трястись в зубах свой оголившийся череп. Его остатки были молниеносно поглощены кайфующим от зверства существом, смотревшим в пустоту удовлетворенными глазами. В это время третий смертельный игрок продолжал разрывать его шкуру острыми когтями, с криками прыгая по раскачивающимся веткам. Он спускал по коре остатки жизни соперника, хлеставшие теплой жижей из тела замутненного сознания. Ждать оставалось недолго, его мышцы немели и зверь мяк на глазах. Взгляд остановился на парализованном сознании и клыки обагрились последней кровью отчаяния.

- Зачем они это делают?
- Никто не знает.
- Странные существа.
- И тебя убили бы — им безразлично.
- Ну уж нет, я к ним не сунусь!
- Хорошее решение.

В глазах этих странных существ он узнавал людей, которые поступали с ним как животные. Тех, чьи жизни держались на плаву за счет других. Тех, кто впадал в безумство и не жалел близких, кидая в кипящие котлы новорожденных детей, утопающих в боли отторжения родной плоти. Им было не важно с кем делить дорогу, они не знали своих целей и не имели понятия о том, куда держат путь. Безвольные создания, потерянные для общества, но еще не понимающие ужаса ситуации в которой оказались благодаря собственному безрассудству.

Они мечтали сделать нечто великое для тех, кто был рядом, но предпочитали бездумно скитаться, ожидая последнего часа. Каждый вечер они засыпали в наркотическом угаре, и тянулись к будильнику по утрам. Они не хотели жить как все. У них не было визитов к гинекологу, а их телефон постоянно молчал. Они - ничто и не хотели являться чем-то, поглощая обессилевшие надежды на золотых слитках лучей весеннего солнца. Он не знал среди них никого, кто бы с ужасом и восхищением всматривался в собственные черты лица, скрывающиеся за пылью времен. Вечно увлекаемые неизвестностью, уставшие бежать от теней, преследующих их по ночам.

Им оставалось только сидеть и смотреть на то, как с костей осыпается черствая плоть. Вздыхать и плести какую-то чушь, ожидая последней секунды. Иногда они пытались молиться, но судьба благосклонно закрывала глаза на их просьбы. Они взывали к небу, но небо не отвечало им. Ждали молний и яростных раскатов грома, но в открытые окна их домов никто не заглядывал. Ночью они грезили порывами ветра, срывающими стальные листы с крыш. Переводили взгляд с часов на потолок и укрывались с головой под одеяло. Во сне они становились детьми, гоняющимися за бабочками по огромному полю. Взрослые сестры целовали их в губы и укладывали рядом с собой, смотря прямо в глаза. Их испуг и удивление перерождались в благоухающие цветы, распускающиеся под холодными лучами заходящего солнца. В объятьях любви и желании соединяться с ними вновь и вновь.

- Тебе пора.
- Что ж, прощай.
- Мы еще встретимся.
- Мне будет нахватать тебя.
- Я знаю.

Бьющий из окна свет упал на его кровать. Он сорвал с себя одеяло и дал теплу коснуться обнаженного тела. Далекого и такого желанного, свободного от ненависти и лжи. Вот, они здесь и больше им не нужно ничего — он уже давно так не засыпал, окутанный свободой одиночества. Лаская пальцы и нежно проводя языком по ее щеке. Далекой женщины, поспешившей открыть дверь в новую жизнь. Без домашнего очага любящего мужчины. Для новых впечатлений, открытий и лжи.


Купить книги Макса Алексеева на OZON, Литрес, Amazon, Google Play и Apple Store

+18

©Макс Алексеев, писатель

По вопросам и предложениям:
info@maxalekseev.com

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru