Поиск по сайту:
Официальные аккаунты писателя Макса Алексеева в социальных сетях и контактная информация
Публичный дневник писателя Макса Алексеева, с возможностью купить книги автора
Новости   Архив   Книги   Издателям   Для СМИ   Donation   От писателя

Глава 32. Красный переулок

Он открыл глаза и понял, что наступила ночь. Из открытой двери доносился шум. Он перешагнул через порог - одни играли, другие сидели по стенам и смотрели на их тени. Он попытался перекричать шум гитар и барабанов. Затем схватил ее за руку, но получил резкий толчок. Она даже не посмотрела на него. Кое-как он вышел из гаража и свалился в лужу. Быстро встал и ринулся прочь.

Он знал, что каждый из них, кто находился в том железном ящике, наделял свою жизнь каким-то смыслом. Все вертелось вокруг их представлений о Вселенной. Он видел их мечты и желания. Они ждали чуда. Большой конфеты на палочке, сладкой газировки и счастливого лотерейного билета. Жизнь позволяла им верить в праздник, давая каждому шанс на смутные представления о будущем.

Теплый гараж гудел под ночным небом, нервируя владельца и тех, кто был в других гаражах. Он бил желтым светом в ночь, падая на холодный гравий растворяющимся прямоугольником. Открытый духам тьмы, суицида и безрассудства. Сладкого, подросткового. С привкусом пива и дешевого вина.

В ту ночь он открыл для себя людей по-ту-сторону. Добрых, безразличных, веселых и запуганных не меньше, чем он сам. Что-то инстинктивное, ни на что не похожее, обрекало их быть вместе и проводить время в надежде на спасение. Оно призывало их расходиться по домам, звонить друзьям и навещать родственников. Оно было частью их жизни, дающей дыхание многоэтажным домам, трубам метрополитена и линиям электропередач. По ту сторону ночи, где не было помощи, не было боли и сопереживаний.

Скрывшись от их взглядов, он хотел получить удар ножом и не почувствовать боли. Он хотел истечь кровью и насладиться смертью. Потерять все и обрести вечный покой. Он мечтал уснуть и провалиться в безграничное ничто, обступавшее его со всех сторон. Но безмятежная вечность, манившая уставшее тело, развеялась женским голосом.

- Вставай, тебе нельзя здесь быть.
- Отстань от меня и уходи!

Он не планировал свою смерть заранее и мог бы подготовиться лучше. Взять с собой веселых фильмов, приготовить вкусной еды. Он знал, что она не приходила внезапно и не разрывала сердца необратимостью. Ее надо было для начала пригласить, составить ей компанию. В ее книге было множество причин, но они не играли серьезной роли. Только тотальная пустота и отсутствие связей толкали людей на крайние меры. Они даже не были в полном смысле слова самоубийцами. Словно это серия случайностей, как когда за собой забывают закрыть дверь.

Они уходили, чтобы никого не тревожить и дохли как животные. Кто-то назовет это встречей смерти, но все значительно проще и спокойней. Самоубийцы, уходящие показательно - надеятся на спасение. Они ищут ответа на вопрос, но умирать хотят вряд ли. Они уверены до конца, что их все же спасут. Оставляя последний удар молотка за Судьбой.

В тот момент ему не было холодно, не было больно. Его беспокоила головная боль и потеря ориентации в пространстве. А она не давала ему заснуть, постоянно теребя за плечи. Девочка, разбившая лед уверенности в отсутствии у людей сострадания.

Она сидела и продолжала тянуть его из ямы под гаражами. Тянуть и постоянно что-то говорить. Девочка, которая его не знала и понятия не имела о том, что с ним делать. Это был один из самых страшных уроков, который преподнесла ему жизнь — о каком-то таинственном чувстве, заставлявшем людей идти на голос отчаяния и помогать тем, кто уже не ждет помощи ни от кого, даже от небес. Он вспомнил щенков и подумал, что ошибся.

- Зачем тебе это нужно? Уходи отсюда, я хочу спокойно умереть!
- Вставай, надо идти, меня ждут и метро скоро закроется.

Она не переставала тянуть его и уговаривать. А он уже не хотел умирать. Он говорил, что она добрая и все еще сомневался в реальности происходящего. Он был не против, чтобы его сердце остановилось, но и не против попробовать жить дальше. Только вот вставать никак не получалось, земля уходила из под ног, а небо падало прямиком на дорогу под фонарями.

В их свете он увидел людей, целенаправленно разбивавших чужие жизни. Обращавших корабли в море шторма. Но он еще не видел тех, кто самоотверженно вырывал из пасти смерти других. Да и не было никакой пасти. Пасти тотального одиночества и отсутствия тех, кому он действительно был нужен. Экзистенциальное переживание плоти, несущейся на огромной скорости сквозь пространство. Цепляясь за смыслы и переживания.

За много лет ему впервые захотелось расплакаться. Зарыдать от такого страшного выбора. И хотя он продолжал смутно представлять свое будущее, после нескольких попыток ему все же удалось встать с ее помощью. С этим ему еще предстояло научиться жить.


Купить книги Макса Алексеева на OZON, Литрес, Amazon, Google Play и Apple Store

+18

©Макс Алексеев, писатель

По вопросам и предложениям:
info@maxalekseev.com

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru