Поиск по сайту:
Официальные аккаунты писателя Макса Алексеева в социальных сетях и контактная информация
Публичный дневник писателя Макса Алексеева, с возможностью купить книги автора
Новости   Архив   Книги   Издателям   Для СМИ   Donation   От писателя


Глава 48. Пустая клятва

Он видел, как по огромной мраморной лестнице спускались две фигуры. Она вела его под руку, словно старика. Прямая осанка и немного глупая улыбка. Время от времени она посматривала на него, словно пытаясь понять в своем ли он уме. Они миновали пролет и направились к гостям ровными и монотонными шагами. Церемония сопровождалась музыкой, эхо разносилось по коридорам и пряталось за углами.

Гости сидели на мягких стульях, ожидая кульминации события. Теперь они стояли перед женщиной в белом костюме. Она выглядела уставшей и разочарованной. Он смотрел на нее и в тайне думал о близости. Она возбуждала его, смотрящая прямо в глаза с другого конца коридора. У нее были подтянутые груди, она не скрывала стройные ноги под длинной юбкой. Если бы ему дали один шанс на миллион, он бы без раздумий воспользовался ей.

Его спутница поправила букет и снова вопросительно посмотрела не него. В ее глазах таилась тоска и сожаление. В душе она ждала отказа и разрыва отношений, но он уже давно привык ко лжи.

Он стоял перед ними, в рентгене огромного помещения и торжественной обстановке. Сегодня был его день — день короля беззакония и самого лживого на земле человека. Он готовился войти в мир лжецов, которые ждут от него покорного согласия. Согласия лгать самому близкому человеку. Лгать без тени сомнения до конца своих дней, лгать ей и им. Смотря в глаза и не чувствуя угрызений совести. Именно в этом, по их мнению, и состояла точка отсчета жизни, в которую он имел смелость сделать шаг.

- Согласны ли Вы...
- Да, согласен.

Его тихий голос прозвучал отчужденно, словно у него не оставалось выбора. Стоя у доски, провинившийся перед родителями и классным руководителем, он пытался сохранить лицо, ожидая сострадания и прощения. Он мог сказать правду, сделать шаг в другом направлении, но правила приличия не позволяли пойти против устоев.

В следующую минуту, не долго думая, согласилась и она. Индульгенции на измены были скреплены подписями в бумагах. Беспорядочные половые акты ждали их за дверьми договора, обязывающего быть вместе на долгие и счастливые года. Он робко поцеловал ее и они пошли к выходу, уводя за собой мертвые сердца гостей, заложивших свою любовь за материальную выгоду отношений.

- И как тебе все это?
- Я волновался, он словно был у школьной доски.
- Да, было очень похоже на то.
- Что ж, это его выбор.
- Может быть.

Жизнь казалась ему лестницей.

Старой, с потертыми перилами и потрескавшейся на стенах краской. Она проверяла его на прочность темными углами пролетов. Некоторые заканчивали на них свои дни, оставляя шприцы в венах. Те, что были посильнее, шли дальше, полагаясь на судьбу и смутные представления о целях. Но они никогда не говорили о какой-то одной цели.

Он сторонился этой темы и скорее пошел бы в разнос, чем ввязался бы с ними в спор. Он завидовал тем, для кого цели сводились к приятным мелочам: красивой рубашке, часам или жемчугу — вот и цель «всей» жизни. Достигнув которой, они начинали искать снова. И так до самого дна, на котором их ждала кома.

Но где-то в глубине души он все равно хотел любви. Огромной и большой, как весь это прекрасный мир, когда встаешь не с той ноги. Именно она составляла ту бесконечную лестницу, достигнув вершины которой он хотел бы обрести подлинную свободу. Свободу от желаний и суеты. От напрасных возвращений и Сизифова труда, не имеющего ничего общего с жизнью.

Он полагался на время и пытался разгадать тайны лестничных пролетов. Теряя людей, он продолжал идти дальше. Знакомился и расставался, влюблялся и ненавидел. Но еще никогда он не был так близок к отчаянию, чтобы думать о самоубийстве с блистером серебряного цвета в руке.

Он хотел научиться принимать поражения, с достоинством переносить лишения. Никого не виня, обнаруживая ошибку в собственных решениях. Он стоял и смотрел вниз, пересиливая желание прыгнуть в пустоту, разбившись о каменный пол. Он перепробовал сотни эмоций, доводил себя до черты. Ломал границы стереотипов и комплексов, но так и не находил успокоения собственным подводным течениям. Единственное, что он вынес из этой странной истории - из поражения всегда можно сделать вывод, из смерти - выводы будут делать другие.

И это был его выбор.


Купить книги Макса Алексеева на OZON, Литрес, Amazon, Google Play и Apple Store

+18

©Макс Алексеев, писатель

По вопросам и предложениям:
info@maxalekseev.com

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru